Главная / Блог /

Постановление № 902 о наружных вывесках в Москве

Правила размещения наружных рекламных конструкций и вывесок в Москве определяет Постановление № 902-ПП, утвержденное 25 декабря 2013 года. Под действие закона изначально попадали городские объекты Садового кольца, но после 2016 требования стали распространяться на строения в границах ТТК и за его пределами. Прописанные положения обязательны к исполнению, в противном случае предпринимателю грозит административная ответственность.  

Правила размещения вывесок в Москве

С момента согласования Постановления в Москве не нужно регистрировать и получать отдельное разрешение на каждую вывеску. Достаточно, чтобы вывески соответствовали концепции и прописанным в 902 Постановлении правилам, а также требованиям закона ФЗ-38, если речь идет о наружной рекламе.  

В соответствии с п. 3.5.1, под вывеской понимаются взаимосвязанные части одной конструкции, включающей:  
  • текст;  
  • декоративные элементы;  
  • подложку;  
  • элементы крепежа.    
По Постановлению 902, на фасаде одного здания в Москве можно установить вплотную настенную вывеску, консольную (перпендикулярно стене) или витринную. При монтаже на фасаде ТРЦ, кинотеатров и других подобных объектов потребуется согласование проекта в установленном порядке с Москомархитектурой. В проекте необходимо указать информацию о планируемом дизайне и расположении.    

Требование к высоте декоративных элементов вывески по закону о рекламе 902-ПП — не переходить размер высоты информационного поля более чем в 1,5 раза.    
Максимальная высота внешних настенных конструкций на зданиях — 50 см, длина — 70 % длины фасада, но не больше 15 м для одной конструкции. Допускается организация подсветки на вывеске при условии, что она соответствует определенным требованиям — отличается приглушенным светом, не мерцает и не создает прямых лучей в окна жилых квартир.    

Узнать о том, какую вывеску можно повесить без согласования, можно в нашем блоге.

Консольные конструкции

  • Предприниматель может разместить консольные конструкции на фасаде, включая горизонтальную плоскость внешних углов и арок.    
  • Габариты не должны превышать 50 см в длину, ширину и глубину. Если на фасаде уже присутствуют настенные конструкции, то консольные монтируются на одной горизонтальной оси с ними.  
  • Консольные конструкции запрещено размещать на расстоянии менее 10 м друг от друга. Минимальная высота от земли до нижнего края вывески на фасаде — 2,5 м.    

Витринные конструкции 

  • Законодательство разрешает предпринимателям размещать витринные конструкции и с внутренней стороны остекления, и снаружи. Предельный размер не должен превышать по высоте и длине 50 % размера витринного остекления. При этом устанавливаемые снаружи элементы не должны выходить за фасадную плоскость.  
  • Окрашивать и покрывать поверхность остекления пленкой запрещено. Согласно действующим требованиям, при монтаже вывески изнутри владелец должен выдержать расстояние до остекления не меньше 15 см.    

Вывески на фасадном фризе

  • В соответствии с требованиями постановления к вывескам в Москве, настенная вывеска монтируется только на фризе, если таковой имеется на фасаде.    
  • Общая высота конструкции — до 70 % высоты фриза, длина — до 70 %. При желании владельца вывеску можно оформить в виде светового короба, но в этом случае короб будет организован на всю высоту фриза.    
  • На входных дверях допускается дополнительное размещение табличек, формат которых не превышает 30 на 40 см.    

Вывески на крыше  

  • Монтаж рекламной вывески на крыше объекта в Москве по закону разрешен исключительно собственнику здания или единоличному арендатору. Разрешается установка одной конструкции. Условие не распространяется на ТРЦ, кинотеатры, театры города.    
  • Длина вывески на крыше не может превышать половины фасадной длины (если фасад больше 35 м) или 80 %, если фасад меньше 35 м.    
  • Допускается следующая высота крышной конструкции:    
—До 1,8 м — на строении с 1-3 этажами;  
—До 3 м — 4-7 этажей;  
—До 4 м — 8-12 этажей;  
—До 5 м — 13-17 этажей;  
—До 6 м — на объекте с 18 и более этажами.  

Какие вывески размещать запрещено

Настоящий закон о рекламных вывесках в Москве запрещает:    
  • Вертикальное расположение текста и нарушение габаритов.  
  • Неоновые лампы, бегущую строку, мигающие элементы.  
  • Размещение вывески на глухих торцах фасада многоквартирного дома.  
  • Монтаж настенных элементов друг над другом.  
  • Монтаж на козырьках, кровлях, балконах квартир и в границах жилых помещений.  

В соответствии с пунктом 6, для отдельных московских улиц применима особая концепция внешнего облика. К монтажу рекламных конструкций в обозначенных местах предъявляются повышенные требования. На этапе подготовки макета необходимо проверить адрес здания, чтобы уточнить наличие подобной привязки.  

 Если заказанная предпринимателем вывеска соответствует требованиям положения, не нарушены правила размещения на здании, то регистрации она не подлежит. При изготовлении конструкции по индивидуальному проекту, выходящему за рамки документа, потребуется согласование в Москомархитектуре. 

Штрафы за нарушение 902-ПП

Нарушение норм по оформлению и размещению рекламных конструкций и вывесок в Москве влечет за собой административную ответственность. С физических лиц взыскивается штраф до 5 тыс. рублей, с юридических — от 200 до 500 тыс. рублей, с должностных — до 50 тысяч.    
Штрафные меры предусмотрены и за ненадлежащее содержание вывесок. Поврежденные и грязные конструкции обойдутся владельцу в 50-70 тыс. (для юрлиц), 1-2 тыс. для физлиц и 20-30 тыс. рублей для должностных лиц.  

Отказ от выполнения распоряжения городских органов управления влечет за собой демонтаж и принудительное взыскание с собственника оплаты этих работ.  
Компания «Принт Спринт» оказывает услуги по изготовлению рекламных вывесок на жилых домах и коммерческих зданиях в Москве с соблюдением всех требований и норм 902-ПП. Если размещение вашей конструкции не вписывается в принятый порядок, мы самостоятельно подготовим документы и согласуем дизайн-проект в Москомархитектуре. Обратившись к нам, вы избавитесь от необходимости изучать тексты актуальных постановлений и беспокоиться о последствиях возможных ошибок. 
07.12.2022
Требования к печати баннера

Требования к печати баннера

12.07.2022
ПОДРОБНЕЕ
Экстендеры в наружной рекламе

Экстендеры в наружной рекламе

12.05.2022
ПОДРОБНЕЕ

Читайте ещё

Какой цвет вывески лучше

Какой цвет вывески лучше

09.08.2022
ПОДРОБНЕЕ

Мы изготовим вывеску любой сложности за 24 часа

ПОДРОБНЕЕ
Пригласите нашего специалиста для проведения замеров
Рассчитаем точные параметры будущей конструкции, обозначим цену, сроки изготовления и ответим на любые вопросы на месте.
Пригласите нашего специалиста для проведения замеров
Рассчитаем точные параметры будущей конструкции, обозначим цену, сроки изготовления и ответим на любые вопросы на месте.
Остались вопросы?
Свяжитесь с нами для получения консультации. Подберем решение в соответствии с вашим бюджетом, расскажем об успешных кейсах и ответим на любые вопросы.
Пн. — Пт., с 9:00 до 18:00
Наш адрес
Московская область, Одинцовский городской округ, село Немчиновка, 2-й просек, дом 22., 143025
Made on
Tilda