Главная / Блог /

Размер вывески

Без вывески не может работать ни одно заведение: по закону организации обязаны размещать информационные таблички возле входа. Они нужны для того, чтобы посетители легче ориентировались и сразу находили нужное заведение. Но к таким табличкам предъявляются строгие требования. Если конструкция не будет им соответствовать, ее признают рекламной.

Для размера вывески рекламной инсталляции требования не такие жесткие. Тем не менее, если габариты конструкции превышают рекомендованные, согласовать ее будет крайне сложно. А без согласования монтировать наружную рекламу запрещено — за это полагается штраф, и, кроме того, ее придется демонтировать за собственный счет.

Разберемся с разрешенным размером вывесок в Москве, а также механизмом согласования, чтобы установка не вызвала вопросов со стороны надзорных органов.
размер вывески

Требования к размерам вывесок и информационных табличек

Размер не требующей согласования вывески, если речь идет об информационной табличке, определяется местными муниципалитетами. Для Москвы согласно постановлению 902-ПП устанавливаются следующие требования:
  • Вывеска может состоять из текстовой и графической частей (информация и логотип).
  • Высота графического элемента не может превышать высоту текстового поля более чем в 1,5 раза. Максимальные размеры для информационного блока — 0,5 м, а для логотипа — 0,75 м.
  • Длина вывески размера стандарт не может превышать 10 м.

Помимо размера вывески на фасаде, ГОСТ и региональные правовые акты регламентируют и ее положение. Правила такие:
  • Монтаж должен выполняться около перекрытия между первым и вторым этажом. Закреплять таблички можно на плоских участках стены.
  • По длине размеры вывесок на дом не должны выходить за пределы помещений, которые фактически занимает организация.
  • Если на фасаде размещаются вывески нескольких компаний, то они должны быть расположены на одной горизонтальной оси.
  • Информационные таблички и вывески для организаций, которые находятся на цокольных и подвальных этажах, допускается вешать над окнами, но при условии, что от земли до нижнего края конструкции будет не менее 60 см. Также такие вывески не должны быть объемными: максимальная глубина для них составляет 10 см.
размер вывески на фасаде
Размеры вывески на фасаде здания по закону должны быть следующими:
  • Высота не более 50 см при размещении на фасаде. Превышать эти параметры можно только при монтаже конструкции на фризе здания. В этом случае размеры оговариваются в индивидуальном порядке.
  • Размер вывески на фасаде здания по длине определяется количеством помещений, которые занимает организация. В общем случае длина вывески должна составлять не более 70 % от длины фасада арендуемых кабинетов. При этом максимальные размеры вывесок на здании не могут превышать 15 м для цельной конструкции. Это означает, что предприниматель может сделать вывеску больше только в том случае, если разобьет ее на несколько фрагментов.
  • При оговоренных выше максимальных допустимых размерах вывески (в случае, если речь идет о цельном элементе) длина надписи не может превышать 10 м. Предельные размеры декоративных элементов составляют 0,75 м.
  • Высота вывески на фасаде сооружения с перечнем оказываемых услуг, реализуемых товаров, подаваемых блюд не должна быть более 80 см, а ширина ограничивается 60 см.

Если необходимо закрепить вывеску на козырьке, то монтаж конструкции можно выполнять только на торцевой (лицевой) части. Запрещается крепить любые таблички и объемные инсталляции поверх или сбоку поверхности козырька.

При небольшом размере вывески без согласования можно повесить над объектом стандартную информационную табличку, содержащую сведения о:
  • наименовании ИП или названии магазина;
  • роде деятельности (кратко);
  • режиме (графике) работы.

Также информационная вывеска может содержать небольшой логотип компании, но этот элемент не является обязательным.

Все остальные внешние конструкции будут признаны рекламными (об отличиях информационной вывески от рекламной читайте по ссылке), и значит, потребуется их согласовывать. Если размеры вывески будут соответствовать обозначенным выше требованиям, то с согласованием обычно проблем не возникает. Более того, чтобы получить разрешение, достаточно отправить в градостроительный отдел макет будущей вывески и указать, как именно она будет размещена.

Для табличек, габариты которых будут превышать указанные параметры, процесс согласования может затянуться надолго. С большой вероятностью в монтаже подобной инсталляции вам откажут.

Что нужно для быстрого согласования рекламной вывески

Процедура согласования рекламных фасадных вывесок, которой так боятся предприниматели, не такая сложная, как может показаться. На деле получить разрешение вполне можно быстро и своими силами, не прибегая к помощи юристов. Для Москвы перечень необходимых документов выглядит следующим образом:
  • нотариально заверенная копия права собственности на здание;
  • копия госрегистрации юрлица, которое заказывает вывеску;
  • копия договора аренды с владельцем дома;
  • макет рекламной вывески в цвете с изображением того, как ее планируется разместить на фасаде;
  • копии документов, подтверждающие право использования товарных знаков и логотипов, если они будут размещаться на табличке;
  • согласие собственника здания, оформленное письменно.

Ну и, конечно, перед подачей документов нужно еще раз свериться с допустимыми размерами для рекламных вывесок. Убедитесь, точно ли ваша будущая конструкция соответствует всем требованиям, чтобы не потерять время.

Процедура согласования проходит в таком порядке:
  • Заявитель от имени компании, планирующей разместить рекламную вывеску, составляет заявление руководителю местной администрации и прикладывает к нему перечисленный выше пакет документов.
  • На рассмотрение заявки отводится до двух месяцев. Когда документы рассмотрят, вы получите решение о том, какой признали вывеску — информационной или рекламной.
  • При согласовании макета на нем ставят соответствующий штамп. Если проект нарушает допустимые размеры или не соответствует другим требованиям, то в согласовании будет отказано, о чем вы получите письменное уведомление (в нем будет указана причина).
  • Если согласование прошло успешно, вы получите свидетельство для законного размещения вывески. Оно выдается бесплатно.

Заказать наружную вывеску в Москве, а также разработать ее дизайн и выполнить правильный монтаж помогут в компании «Принт Спринт». Мы не только изготовим качественные, долговечные информационные конструкции в соответствии с 902-ПП, но и поможем согласовать рекламные конструкции во всех профильных инстанциях.
12.29.2021
Требования к печати баннера

Требования к печати баннера

12.07.2022
ПОДРОБНЕЕ
Экстендеры в наружной рекламе

Экстендеры в наружной рекламе

12.05.2022
ПОДРОБНЕЕ

Читайте ещё

Какой цвет вывески лучше

Какой цвет вывески лучше

09.08.2022
ПОДРОБНЕЕ

Мы изготовим вывеску любой сложности за 24 часа

ПОДРОБНЕЕ
Пригласите нашего специалиста для проведения замеров
Рассчитаем точные параметры будущей конструкции, обозначим цену, сроки изготовления и ответим на любые вопросы на месте.
Пригласите нашего специалиста для проведения замеров
Рассчитаем точные параметры будущей конструкции, обозначим цену, сроки изготовления и ответим на любые вопросы на месте.
Остались вопросы?
Свяжитесь с нами для получения консультации. Подберем решение в соответствии с вашим бюджетом, расскажем об успешных кейсах и ответим на любые вопросы.
Пн. — Пт., с 9:00 до 18:00
Наш адрес
Московская область, Одинцовский городской округ, село Немчиновка, 2-й просек, дом 22., 143025
Made on
Tilda