Главная / Блог /

Технические требования к рекламным конструкциям

Регулирование наружной рекламы помогает сделать ее безопасной для прохожих, зданий и сооружений. Информация на билборде, растяжке или стенде должна соответствовать закону «О рекламе». Кроме того, выдвигаются технические требования к рекламным конструкциям: они разрабатываются местными муниципалитетами и различаются в зависимости от города. Но общие нормы размещения рекламных конструкций, касающиеся безопасности монтажа и эксплуатации, остаются неизменными. Рассмотрим их подробнее.
Технические требования к рекламным конструкциям

Основные правила размещения наружной рекламы возле автомобильных дорог

Общие для всех регионов правила наружной рекламы касаются ключевых аспектов создания, монтажа и эксплуатации. Среди них:

  • уровень яркости изображения;
  • монтаж несущей конструкции;
  • монтаж рекламного полотна;
  • минимальное расстояние между фундаментом каркаса и подземными коммуникациями.

Многие владельцы бизнесов стремятся сделать вывеску или рекламную конструкцию как можно ярче и заметнее. Но существуют определенные ограничения, несоблюдение которых не позволит согласовать инсталляцию. Особенно это касается размещения рекламных конструкций вдоль дорог. Им необходимо отвечать следующим критериям:

  • не должны слепить водителей;
  • не должны отражать свет;
  • не должны быть похожими на дорожные знаки;
  • не должны ухудшать видимость дороги, обочины, дорожных знаков, закрывать видеокамеры.

Размещение средств наружной рекламы возле автомобильных дорог производится после согласования. Для одобрения нужно также предоставить технические расчеты будущей конструкции, включающие расчет ветровой и снеговой нагрузок. Для электронных табло дополнительно потребуется подтверждение электро- и пожаробезопасности.

Правила монтажа рекламных конструкций вдоль дорог следующие:

  • инсталляции должны быть отдалены от линий электропередач (минимальное расстояние – 1 м);
  • между фундаментом несущего элемента рекламной конструкции и подземными коммуникациями должен быть 1 м;
  • рекламная площадка должна находиться на высоте не менее 2 м от земли возле дорог и на высоте свыше 4,5 м в черте поселений (города, поселки);
  • нельзя закреплять рекламный щит на дорожных знаках, их опорах и других технических конструкциях, которые используются для регулировки движения, дорожных ограждениях, на въезде в тоннели и рядом с железнодорожными переездами;
  • запрещается размещать рекламу на природных объектах (деревья, скалы), подпорных стенах и насыпях, которые не являются частью дорожной инфраструктуры.

Более детальную информацию о размещении рекламных конструкций у дорог можно получить из ГОСТа о наружной рекламе Р 52044-2003. Вы также можете обратиться в «Принт Спринт» для получения консультации, заказа рекламного объекта и его монтажа. Наши специалисты точно знают, как допускается размещать подобные конструкции, и выполнят работы на высшем уровне.

Стандарты наружной рекламы, размещаемой на зданиях и отдельных конструкциях

Правила создания наружной рекламы и особенности ее размещения регулируются ФЗ-38 «О рекламе», а также местными муниципальными нормативно-правовыми актами. Всероссийского технического регламента на наружную рекламу нет, законопроект о его введении уже длительное время находится на рассмотрении и до сих пор не принят.

Установку конструкций необходимо согласовывать за исключением выносных модулей, которые ставятся рядом с заведением и на ночь убираются, и вывесок. Отличия вывесок от рекламы следующие:
Стандарты наружной рекламы предписывают размещать ее на стенах или крышах зданий, а также на отдельно стоящих конструкциях. Чтобы смонтировать растяжку, щит или объемные буквы на крыше здания, необходимо заключить договор с его владельцем. Если строение находится в муниципальной или государственной собственности, то заключение договора проводится через торги. Для размещения рекламного носителя на жилом доме созывается собрание жильцов, и решение принимается по его результатам.

В общем случае технические требования к наружной рекламе следующие:

  • При монтаже не допускается использовать крепления, которые повреждают конструктивные элементы зданий и ослабляют их прочность.
  • Все крепежи должны быть закрыты декоративными элементами.
  • Длина рекламного щита должна быть не более 70 % от длины фасада здания.
  • Допускается использование наружной или внутренней подсветки: она не должна мерцать или слепить, свет должен быть приятным для глаз и не мигающим.
  • Подключение светящихся элементов и электронных табло должно выполняться с использованием специальных средств с соответствующим уровнем защиты (влаго-, пылезащита). После монтажа обязательно проводится тестовый запуск.
  • Конструкции, которые выступают над фасадом здания, не должны отступать от него более чем на 1 м и располагаться на высоте менее 2,5 м от земли.
  • В тексте рекламы обязательно должны быть наименование юрлица и контактная информация.

Для простых рекламных конструкций в Москве действует упрощенная схема согласования. Так, если элемент подпадает под типовые требования, то согласовать в Москомархитектуре его можно без личного посещения, отправив в ведомство пакет документов. Разрешение на монтаж придет по почте. В более сложных ситуациях, когда рекламная конструкция не соответствует типовым стандартам, потребуется разрабатывать дизайн-проект и собирать расширенный пакет документов.

Компания «Принт Спринт» уже много лет занимается разработкой и монтажом наружной рекламы в Москве. Мы изготовим для вас вывеску или рекламную конструкцию, в точности соответствующую действующим нормативам, а также смонтируем ее в выбранном вами месте.
12.13.2021
Требования к печати баннера

Требования к печати баннера

12.07.2022
ПОДРОБНЕЕ
Экстендеры в наружной рекламе

Экстендеры в наружной рекламе

12.05.2022
ПОДРОБНЕЕ

Читайте ещё

Какой цвет вывески лучше

Какой цвет вывески лучше

09.08.2022
ПОДРОБНЕЕ

Мы изготовим вывеску любой сложности за 24 часа

ПОДРОБНЕЕ
Пригласите нашего специалиста для проведения замеров
Рассчитаем точные параметры будущей конструкции, обозначим цену, сроки изготовления и ответим на любые вопросы на месте.
Пригласите нашего специалиста для проведения замеров
Рассчитаем точные параметры будущей конструкции, обозначим цену, сроки изготовления и ответим на любые вопросы на месте.
Остались вопросы?
Свяжитесь с нами для получения консультации. Подберем решение в соответствии с вашим бюджетом, расскажем об успешных кейсах и ответим на любые вопросы.
Пн. — Пт., с 9:00 до 18:00
Наш адрес
Московская область, Одинцовский городской округ, село Немчиновка, 2-й просек, дом 22., 143025
Made on
Tilda