Главная / Блог /

Блок питания для вывески

Блок питания для вывески — один из важнейших компонентов, который напрямую влияет на срок эксплуатации и надежность конструкции наряду с материалами вывески. Он предназначен для преобразования переменного напряжения 220 В в постоянное напряжение для светодиодной подсветки короба. Это необходимо для защиты электрооборудования от колеблющегося напряжения сети. Правильно подобранный блок питания (БП) гарантирует длительную работу лайтбокса и яркое, стабильное свечение. В этой статье мы разберем, как выбрать и подключить блок питания.
Блок питания для вывески

Технические характеристики блока питания для рекламной вывески

Влаго-, пылезащита и диапазон температур

Прежде всего нужно определиться, где будет использоваться вывеска — снаружи или внутри помещения. От этого будет зависеть класс защиты блока питания для светового короба. Все электрическое оборудование маркируется по международному стандарту IP: используется двухзначный индекс, где первое число в диапазоне от 0 до 6 обозначает степень защиты от пыли, а второе число от 0 до 8 — степень защиты от влаги. Соответственно, чем больше число, тем надежнее блок питания. Для интерьера достаточно IP20, а для использования на улице желательно IP65 и выше.

Также обязательно нужно обратить внимание на допустимый температурный диапазон использования. Даже в средней полосе блок питания будет испытывать перепады от -30 до +30 °С. При этом влажность усиливает воздействие температуры. Чем ближе температура вокруг БП к нижней границе диапазона, тем ниже его выходная мощность. Чем выше температура, тем больше вероятность перегрева внутренних частей блока питания — например, при 30 градусах жары на улице, t внутри может достигать 40-45 °С.

Напряжение

Допустимые колебания входного напряжения указываются в характеристиках блока питания. Как правило, топовые модели справляется с диапазоном от 100 до 250 В. Однако нужно иметь в виду, что если БП будет постоянно эксплуатироваться на предельных режимах, то это сильно сократит срок его службы.
Блок питания для неоновой или светодиодной вывески может обеспечивать на выходе напряжение 12 В или 24 В. Необходимо проверить список технических параметров ленты, светодиодов или матрицы, найти нужную характеристику (по-английски она обозначается voltage) и соответственно подобрать БП.
блок питания для рекламной вывески

Мощность

Мощность блока питания для вывески разнится от 10 Вт до 200 Вт. Как правило, для массивных конструкций используются блоки номинальной мощностью от 60 Вт и выше. Эта характеристика важна, чтобы обеспечить надежную работу трансформатора. Правило следующее: суммарная потребляемая мощность всех подключенных матриц или лент не должна превышать 70 % от максимальной мощности БП. При этом если блок питания светодиодной вывески эксплуатируется в сложных климатических условиях или необходима его непрерывная работа, то желательно предусмотреть больший запас мощности — до 50 %.

При подборе блока питания для рекламной вывески со светодиодной лентой самый важный параметр — мощность на метр ленты. Так, зная длину ленты, можно рассчитать мощность блока питания. Для подсчетов используется следующая формула:

мощность блока питания = мощность ленты * длину ленты * коэффициент запаса мощности.


Коэффициент запаса мощности нужен, чтобы блок питания не работал на пределе возможностей. Это быстро выведет его из строя и приведет к необходимости замены. При низких температурах БП может выдавать меньшую мощность, а при высоких корпус будет перегреваться.

Давайте посмотрим на пример расчета. Если потребляемая мощность светодиодной ленты — 5 Вт/м, а длина — 2 м, то для лайтбокса необходим блок питания мощностью не менее 13 Вт. Ближайший вариант — 15 Вт. Именно его мы и рекомендуем приобрести.

Внешний вид блоков питания

Это наименее важная характеристика БП, однако стоит поговорить и о ней. Во-первых, желательно, чтобы корпус блока питания был белого цвета. Это даст возможность монтажа с вывеской любого цвета. Блок питания будет незаметен и не создаст темных пятен. Во-вторых, будет лучше, если корпус матовый. На глянцевом могут появляться блики, что будет портить внешний вид вывески.

Как подключить вывеску к блоку питания

Есть несколько важных правил подключения:

  • блок питания для уличной вывески нельзя помещать в закрытый короб без обеспечения отвода тепла;
  • источники питания нельзя устанавливать в непосредственной близости рядом друг с другом;
  • монтаж нельзя выполнять на деревянных или других легковоспламеняющихся поверхностях;
  • БП нельзя эксплуатировать без нагрузки (в холостом режиме).

У каждого блока питания для табличек и вывесок есть вход (туда подсоединяют провод с высоким напряжением) и выход (оттуда выходит провод с напряжением 12/24 В). Важно не перепутать эти входы. БП большой мощности имеют несколько пар выходов — их желательно нагружать равномерно.

При подсоединении проводов важно следить за совпадением фазы. Провода обычно имеют стандартную маркировку — черный для минуса, красный для плюса. На блоке питания обозначение соответственно будет V- и V+. При подключении провода 220 В нужно обязательно отключить его от питания.

Если лента разноцветная (RGB), то потребуется также подключить контроллер. Он устанавливается между блоком питания и лентой, его напряжение 12 В. У многоцветной ленты 4 выхода, V — черный провод, R — красный, G — зеленый, B — синий.
Компания «Принт Спринт» изготавливает и устанавливает рекламные вывески для наружной или интерьерной рекламы под ключ в Москве и Московской области. Это означает, что мы самостоятельно подберем надежный, подходящий по характеристикам блок питания с достаточным запасом мощности, установим его и проверим работоспособность. Наши услуги также включают обслуживание и ремонт светодиодных, неоновых и любых других вывесок: в случае, если ресурс блока питания будет заканчиваться или он выйдет из строя, мы подберем качественную замену.
01.27.2022
Требования к печати баннера

Требования к печати баннера

12.07.2022
ПОДРОБНЕЕ
Экстендеры в наружной рекламе

Экстендеры в наружной рекламе

12.05.2022
ПОДРОБНЕЕ

Читайте ещё

Какой цвет вывески лучше

Какой цвет вывески лучше

09.08.2022
ПОДРОБНЕЕ

Мы изготовим вывеску любой сложности за 24 часа

ПОДРОБНЕЕ
Пригласите нашего специалиста для проведения замеров
Рассчитаем точные параметры будущей конструкции, обозначим цену, сроки изготовления и ответим на любые вопросы на месте.
Пригласите нашего специалиста для проведения замеров
Рассчитаем точные параметры будущей конструкции, обозначим цену, сроки изготовления и ответим на любые вопросы на месте.
Остались вопросы?
Свяжитесь с нами для получения консультации. Подберем решение в соответствии с вашим бюджетом, расскажем об успешных кейсах и ответим на любые вопросы.
Пн. — Пт., с 9:00 до 18:00
Наш адрес
Московская область, Одинцовский городской округ, село Немчиновка, 2-й просек, дом 22., 143025
Made on
Tilda