Главная / Блог /

Расчет ветровой нагрузки на рекламную конструкцию

Когда речь идет о наружной рекламе, которая будет находиться под воздействием атмосферных явлений, понятно, что конструкция должна быть прочной. Но насколько? Если выбирать полотна, крепежи и материалы каркаса с большим запасом, то стоимость изделия будет высокой. Что, конечно, не устроит заказчика.

Желание сэкономить на материалах при изготовлении конструкции может также привести к негативным последствиям: недостаточно прочная рекламная инсталляция или растяжка сорвется под первым же сильным порывом ветра. Поэтому, говоря о прочности и надежности рекламной конструкции, нужно понимать, что она должна быть оптимальной. А какие именно характеристики требуются в конкретном случае, можно определить, проведя расчет ветровой нагрузки на рекламную конструкцию.
Расчет ветровой нагрузки на рекламную конструкцию
Наружная реклама должна соответствовать документам территориального планирования, гармонично вписываться в архитектурный облик города. При проектировании макета нужно соблюдать градостроительные нормы и правила и требования безопасности. С городской администрацией согласуются карты размещения рекламных конструкций с указанием размеров, методов крепления и других технических характеристик. Одной из них является расчет ветровой нагрузки на рекламную конструкцию, поэтому данным показателем нельзя пренебрегать при планировании размещения рекламы.

Ветровая нагрузка на рекламную конструкцию просчитывается для того, чтобы определить максимальное воздействие, которое может оказываться на систему сильными порывами ветра. По результатам расчета определяются:
  • оптимальный способ монтажа в выбранном месте;
  • требования к несущим элементам;
  • тип крепления;
  • необходимая плотность материалов.

Чтобы правильно определить ветровую нагрузку на рекламную конструкцию, нужно использовать методику, учитывающие актуальные данные о силе и скорости ветра, который бывает в данном районе. Также при подсчетах необходимо учитывать высоту, на которой будет размещаться наружная реклама, ведь ветровое воздействие у земли и на крыше многоэтажного дома будет значительно различаться.

Требования и механизмы расчета ветровой нагрузки на рекламную конструкцию прописаны в СНиП 2.01.07-85. Согласно приведенным рекомендациям, для корректного вычисления максимальной нагрузки, создаваемой порывами ветра, надо учитывать три ключевых фактора:
  1. давление ветра на единицу площади;
  2. силу трения между конструкцией и основанием (стена здания, ферма и т.д.);
  3. давление на внутреннюю поверхность конструкции в случае, если она объемная или имеет сложную форму.

При расчете рекламных конструкций обязательно должны приниматься во внимание следующие параметры:
  • климатические условия в конкретной местности;
  • тип ландшафта;
  • плотность застройки;
  • высота закрепления конструкции над уровнем земли;
  • форма инсталляции, если ее поверхности криволинейные.

В Департамент градостроения передаются результаты расчета ветровой нагрузки на рекламную конструкцию, техпаспорт здания, если инсталляция будет закрепляться на доме, чертежи несущих конструкций, опорных элементов кровли и ее схему в разрезе.

Пример расчета рекламной конструкции

При расчете ветровой нагрузки пользуются специальными формулами. Сам показатель — Wm — измеряется в кг на кв. метр.

Wm=W*k*c, где W — нормативное значение ветровой нагрузки для конкретной местности, k — коэффициент учета высоты, с — аэродинамический коэффициент.

Величина нормативной ветровой нагрузки определяется по специальным картам, которые имеются в свободном доступе. Все территории поделены на 7 районов, но фактически значений 8. Вам просто нужно по карте узнать номер района в той местности, где будет монтироваться конструкция, и посмотреть для него значение средней ветровой нагрузки.

Коэффициент k показывает не просто высоту над землей, а эквивалентную высоту Ze. Примеры нахождения эквивалентной высоты приведены ниже.
Коэффициент также будет зависеть от типа местности:
  • А — открытые пространства;
  • В — пространства с объектами (сооружения, деревья) высотой более 10 м;
  • С — пространства с объектами выше 25 м.

Непосредственно значение коэффициента k определяется по таблице:
Следующий этап — нахождение аэродинамического коэффициента. Для него также составлены таблицы, которые учитывают тип строения и направления ветра. Это может быть:
  • прямоугольное здание, у которого ветер дует сбоку или в торец;
  • плоская конструкция (стена, забор), стоящая отдельно;
  • здание, стены которого образуют внутренний угол;
  • плоская ферма;
  • трехмерная ферма.

Нужно определить тип основания, на которое будет производиться монтаж рекламной конструкции, и направление ветра. И в зависимости от этих показателей по специальным таблицам найти аэродинамический коэффициент.

Можно ли рассчитать ветровую нагрузку самостоятельно?

Воспользовавшись формулами и таблицами, можно самостоятельно провести все вычисления: примеров расчета рекламной конструкции много. Но цена ошибки в этом случае слишком высока. При неправильных расчетах вы рискуете удвоить бюджет на изготовление и монтаж наружной рекламы. Не говоря уже о том, что сорвавшаяся вывеска или упавший щит могут повредить имущество или нанести вред людям.

Специалисты компании «Принт Спринт» много лет занимаются изготовлением и установкой рекламных конструкций в Москве и Московской области. Мы точно знаем, как произвести расчет ветровой нагрузки так, чтобы ваша вывеска или растяжка находились на месте даже при сильных порывах ветра. Сэкономьте время и бюджет на наружную рекламу и будьте уверены в ее надежности и безопасности. Мы позаботимся об этом.
12.16.2021
Требования к печати баннера

Требования к печати баннера

12.07.2022
ПОДРОБНЕЕ
Экстендеры в наружной рекламе

Экстендеры в наружной рекламе

12.05.2022
ПОДРОБНЕЕ

Читайте ещё

Какой цвет вывески лучше

Какой цвет вывески лучше

09.08.2022
ПОДРОБНЕЕ

Мы изготовим вывеску любой сложности за 24 часа

ПОДРОБНЕЕ
Пригласите нашего специалиста для проведения замеров
Рассчитаем точные параметры будущей конструкции, обозначим цену, сроки изготовления и ответим на любые вопросы на месте.
Пригласите нашего специалиста для проведения замеров
Рассчитаем точные параметры будущей конструкции, обозначим цену, сроки изготовления и ответим на любые вопросы на месте.
Остались вопросы?
Свяжитесь с нами для получения консультации. Подберем решение в соответствии с вашим бюджетом, расскажем об успешных кейсах и ответим на любые вопросы.
Пн. — Пт., с 9:00 до 18:00
Наш адрес
Московская область, Одинцовский городской округ, село Немчиновка, 2-й просек, дом 22., 143025
Made on
Tilda