Главная / Блог /

Отличие информационной вывески от рекламной

Главное отличие информационной вывески от рекламной — в необходимости согласования с органами местного самоуправления. Сегодня во многих городах России, и в первую очередь в Москве, разработан дизайн-код, определяющий четкие требования к каждому типу конструкций. Если вывеска им соответствует, то можно обойтись без утомительной процедуры разработки дизайн-проекта и его утверждения в профильных инстанциях. В этой статье мы поговорим о том, чем отличается рекламная вывеска от информационной, и как избежать штрафов при размещении конструкций.

 

Самое запутывающее в этой истории то, что универсальных и однозначных признаков, которые бы позволили отнести наружную конструкцию к вывескам или рекламе, нет. А это значит, что в каждом отдельном случае придется рассматривать все характеристики и уже на основании этого принимать решение. Таким образом, отличие информационной вывески от рекламной не всегда очевидное, и зачастую решение носит субъективный характер.

отличие информационной вывески от рекламной

В каких документах определяются характеристики рекламной вывески

Основные отличия вывески и рекламной конструкции сформулированы в следующих документах:

 

  • ФЗ №38 «О рекламе». В нем рекламой называется информация в любой форме, которая нацелена на привлечение внимания к рекламируемому объекту или компании, формировании интереса или продвижение.
  • Закон «О защите прав потребителей» (статья 9). В нем указывается, что на обязательных по закону информационных вывесках не должна содержаться информация о спецификациях реализуемых продуктов, акциях, скидках и специальных предложениях, лозунги и слоганы, сведения о конкретном лице или товаре. Соответственно, такие таблички могут быть признаны рекламой.
  • ФЗ №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления». В нем органам местного самоуправления дается право самостоятельно устанавливать и утверждать правила благоустройства городских территорий, а также требования по содержанию жилых и нежилых строений. Таким образом, конкретные требования ко внешнему виду наружных конструкций устанавливаются муниципалитетами.

 

О видах рекламных вывесок  читайте по ссылке.

вывеска и рекламная конструкция отличия

 

Основные признаки наружной рекламы

Главное отличие наружной рекламы от вывески — в назначении. Единственной целью рекламной конструкции является привлечение внимания широкого круга людей к товару или объекту, создание положительного имиджа компании и ее продвижение.

 

Все рекламные вывески обязательно нужно согласовывать вне зависимости от того, где именно размещена конструкция, какого она размера, какие еще сведения содержит. Если не согласовать наружную рекламу, то по суду вас обяжут ее демонтировать, а также могут наложить штраф до миллиона рублей.

чем отличается рекламная вывеска от информационной

Основные признаки информационной вывески

Размещать вывеску все ИП обязаны по закону. Табличка должна содержать:

 

  • название компании;
  • базовые сведения о характере деятельности;
  • информацию о предлагаемых товарах или оказываемых услугах;
  • график работы.

 

Информационная таблица должна располагаться в том же здании, в котором находится организация. Причем вывеску нужно размещать рядом со входом или окнами. Информационная вывеска также может находиться не снаружи, а внутри, если, например, офис компании расположен в офисном центре с большим количеством кабинетов. В такой ситуации табличка может находиться на двери, которая ведет в офис из общего коридора.

 

Допускается размещение информационных вывесок на крыше зданий при условии, что компания занимает полностью все здание. В этом случае согласовать такую конструкцию нужно будет лишь с собственником строения.

чем отличается реклама от вывески

Исходя из этого, можно определить, что вывеска призвана сориентировать посетителя, помочь ему быстрее найти нужный адрес.

 

При этом у владельцев есть достаточно большой выбор видов конструкций для изготовления вывески. Это могут быть:

  • объемная надпись на основе/фоне или без;
  • буквы и слова из листового пластика;
  • объемный световой короб;
  • панель-кронштейн;
  • печать или аппликация на пластиковой или стеклянной основе;
  • бегущая строка.

 

Универсальные требования к дизайну и размещению информационных таблиц следующие:

  • горизонтальное расположение надписей;
  • обязательна информация об ИП, адресе, роде занятий;
  • размещение у входа в офис, кафе, магазин ли салон;
  • размещение не выше перекрытия между первым и вторым этажом;
  • для световых конструкций подсветка должна быть приятная для глаз, не слишком яркая и не мерцающая.

 

Отличие рекламной конструкции от информационной вывески может определяться и муниципалитетами. Например, на местном уровне могут определять цвет фона, расположение относительно фасада, допустимые размеры и другие параметры.

отличие рекламы от информационной вывески

Чем отличается реклама от вывески: таблица с ключевыми характеристиками

Основные отличия вывески от рекламы приведены в сводной таблице:

 

Информационная табличка Рекламная вывеска

Носит информационный характер и сообщает потенциальным клиентам о виде деятельности компании, адресе и графике работы.

Имеет побуждающий характер, призывает приобрести товар или воспользоваться услугой, описывает преимущества и конкретные характеристики продукта.

Владелец компании обязан разместить на информационной табличке название и характер деятельности.

Требований к содержанию нет, владелец может разместить любую информацию, которую захочет, если она не противоречит законодательству.

Содержание не связано с конкретным товаром.

Информация описывает преимущества конкретного продукта.

Размеры и способ размещения на фасаде регламентируются, их определяют местные муниципалитеты.

Размеры не ограничены.

Табличку нужно вешать только на том здании, в котором находится офис компании, и желательно рядом со входом.

Реклама может находиться на любом здании, она не привязана к офису или магазину.

 

Параметры того, чем отличается вывеска от рекламной конструкции, достаточно размытые, потому что само определение наружной рекламы не сформулировано в законах точно. Чтобы изготовить и разместить информационную вывеску или рекламу в Москве или Московской области и не иметь проблем с надзорными органами, обратитесь к нам. Мы много лет занимаемся производством, монтажом и согласованием наружной рекламы в Москве и точно знаем, как соблюсти все требования законодательства.

12.27.2021

Читайте еще

Мы изготовим вывеску любой сложности за 24 часа

Подробности

Cafe time
ruletka
freeicon

Пригласите нашего специалиста для проведения замеров

Рассчитаем точные параметры будущей конструкции, обозначим цену, сроки изготовления и ответим на любые вопросы на месте.

Contact Background

Остались вопросы?

Свяжитесь с нами для получения консультации. Подберем решение в соответствии с вашим бюджетом, расскажем об успешных кейсах и ответим на любые вопросы.

+7 (495) 266-64-06

zakaz@topviveski.ru

Пн. — Пт., с 9:00 до 18:00

Наш адрес

Московская область, Одинцовский городской округ, село Немчиновка, 2-й просек, дом 22.

pointer