Главная / Блог /

Вывески на иностранном языке

Кажется, что английский язык окружает нас повсюду: названия брендов, фильмов, музыкальных групп постоянно мелькают перед глазами. Однако если вы захотите разместить на фасаде вывеску на иностранном языке, то немедленно столкнетесь с трудностями: согласно действующему законодательству Российской Федерации, использование иностранных слов для информационных и рекламных вывесок ограничено. Как избежать отказа в согласовании такой рекламы, мы расскажем в статье.

Узнайте еще и о том, как выбрать размер вывески, чтобы рекламную конструкцию согласовали.
Вывески на иностранном языке

Почему нельзя устанавливать рекламную вывеску на иностранном языке

Есть целый ряд законов, которые препятствуют размещению вывески на английском языке. За нарушения предусмотрена ответственность. Согласно КоАП РФ, не соответствующая требованиям рекламная конструкция подлежит демонтажу. Кроме того, накладывается штраф — от 1000-1500 рублей для физических лиц до 500000-1000000 рублей для юридических лиц.

Закон «О русском языке»

Согласно Конституции РФ и Федеральному закону №53-ФЗ «О государственном языке в Российской Федерации», у русского языка статус государственного. Это означает, что обязательно его использование в рекламе, распространяемой любым способом. Использование иностранного языка рассматривается как ущемление прав той части граждан, которые им не владеют.

Из Закона о русском языке есть несколько исключений: так, использовать иностранный язык в рекламе разрешается, если речь идет о:
  • фирменных наименованиях, прописанных в учредительных документах юрлиц;
  • товарных знаках и знаках обслуживания, зарегистрированных в Роспатенте;
  • словах, у которых нет аналогов в русском языке.
вывеска на английском языке

Закон «О защите прав потребителей»

Аналогичным образом рассматривает иностранные слова и статья 8 Закона РФ «О защите прав потребителей». Так, потребитель может требовать, чтобы информация о товаре или услуге была предоставлена на русском языке. Согласно закону, вывеска на английском или другом иностранном языке может способствовать тому, что потребитель получит неполную или искаженную информацию.

Закон «О рекламе»

Закон «О рекламе» (№38-ФЗ) говорит, что запрещено использовать выражения на иностранном языке, которые могут способствовать искажению смысла, что недопустимо. Также документ ссылается на требования закона «О государственном языке».

Требования документа распространяются на товары, средства индивидуализации (коммерческие обозначения, товарные знаки, названия фирм), объекты интеллектуальной собственности, мероприятия (конкурсы, концерты и др.). Фактически, любая информация, которая используется для выделения товаров или услуг среди аналогов, считается рекламой. Однако есть важное уточнение: правила «Закона о рекламе» не действуют, если вывеска на иностранном языке является не рекламной, а информационной.

Постановление правительства Москвы № 902-ПП

Помимо общегосударственных законов, касающихся рекламы, регулирующие акты могут принимать и органы местного самоуправления. Например, в Москве действует постановление Правительства Москвы №902-ПП «О размещении информационных конструкций в г. Москва». В этом документе сказано, что на информационной вывеске могут содержаться только:

  • информация о сфере деятельности компании;
  • название товаров или услуг;
  • товарный знак;
  • название компании (как зарегистрировано в ЕГРЮЛ) или ее коммерческое обозначение.

В документе есть пункт с требованиями к языку: на вывеске в Москве можно разместить товарный знак на английском или другом иностранном языке, если он зарегистрирован в государственных органах.
вывеска на английском языке закон

В каких случаях можно разместить вывеску на иностранном языке

Согласно приведенным выше законодательным актам, есть две ситуации, когда в Москве можно повесить на фасад здания вывеску на английском или другом иностранном языке.

Если дублируется информационная вывеска на русском языке

Например, компания, которая работает и с российскими, и с иностранными клиентами, может разместить на фасаде вывеску на английском языке с указанием названия предприятия, сферы деятельности, графика работы. Важно, чтобы содержание вывески на английском полностью дублировало информацию, размещенную по-русски.

Если вывеска содержит товарный знак или фирменное наименование

Право использовать фирменное наименование на иностранном языке появляется у компании с момента включения соответствующих сведений в ЕГРЮЛ при государственной регистрации.

Товарный знак должен быть зарегистрирован в Роспатенте. Могут использоваться слова или комбинированные словесно-графические обозначения на любом языке. Брать чужие товарные знаки для использования в коммерческих целях запрещено — за это предусмотрена и административная, и гражданская, и уголовная ответственность, а штраф может достигать 1 млн рублей.

Зарегистрировав товарный знак, компания может законно использовать слово на вывесках и товарах. Еще один плюс — невозможность использования этого же наименования другими лицами. Часто бренды регистрируют товарный знак и на английском, и на русском языках, что позволяет усилить защиту бренда от конкурентов. Еще один бонус — название на английском удобно использовать для регистрации домена в интернете.

Сотрудники компании «Принт Спринт» специализируются на изготовлении информационных и рекламных конструкций в Москве. Наши сотрудники проконсультируют относительно правил о вывесках на английском языке согласно закону «О рекламе» и разработают дизайн конструкции, соответствующей № 902-ПП и не требующей согласования с контролирующими органами. У нас собственное оснащенное современным оборудованием производство. Мы изготавливаем прочные, долговечные, привлекательные вывески любых типов и предоставляем на них гарантию. Воспользуйтесь помощью профессионалов — и вы не столкнетесь с проблемами при размещении вывесок в Москве!
01.26.2022
Требования к печати баннера

Требования к печати баннера

12.07.2022
ПОДРОБНЕЕ
Экстендеры в наружной рекламе

Экстендеры в наружной рекламе

12.05.2022
ПОДРОБНЕЕ

Читайте ещё

Какой цвет вывески лучше

Какой цвет вывески лучше

09.08.2022
ПОДРОБНЕЕ

Мы изготовим вывеску любой сложности за 24 часа

ПОДРОБНЕЕ
Пригласите нашего специалиста для проведения замеров
Рассчитаем точные параметры будущей конструкции, обозначим цену, сроки изготовления и ответим на любые вопросы на месте.
Пригласите нашего специалиста для проведения замеров
Рассчитаем точные параметры будущей конструкции, обозначим цену, сроки изготовления и ответим на любые вопросы на месте.
Остались вопросы?
Свяжитесь с нами для получения консультации. Подберем решение в соответствии с вашим бюджетом, расскажем об успешных кейсах и ответим на любые вопросы.
Пн. — Пт., с 9:00 до 18:00
Наш адрес
Московская область, Одинцовский городской округ, село Немчиновка, 2-й просек, дом 22., 143025
Made on
Tilda